الاثنين، 4 أغسطس 2014

هل تحتوي منتجات «الفوم» على مواد مسرطنة؟



حذر العلماء من أن المواد الكيميائية المستخدمة في منتجات الفوم (الفلين) من الممكن أن تتسبب في الإصابة بالسرطان.
وقال المجلس الوطني للبحوث في الولايات المتحدة، إن مادة “ستايرين Styrene” المستخدمة في صناعة مثل هذه المنتجات يمكن أن تكون مسببة لنوع من السرطانات البشرية، طبقاً لما ورد بموقع “روسيا اليوم”.
وتم التوصل إلى هذه النتائج بواسطة فريق من الخبراء مكوّن من 10 علماء في علوم السموم والكيمياء والطب.
وفي وقت سابق من هذا الشهر حذر علماء بريطانيون أيضاً من أن أكثر من 170 مادة من المواد الكيميائية الخطرة – بما فيها “الستايرين” تستخدم بشكل قانوني في إنتاج وتغليف وتعبئة المواد الغذائية.
ومن جانبه، دافع مجلس الكيمياء الأمريكي سابقاً عن هذه المادة قائلاً: ” لقد تم استخدام بلاستيك “البوليستيرين” في تغليف المنتجات الغذائية وأكواب القهوة والشاي وأطباق السلطات وتغليف أدوات المائدة لأكثر من 5 عقود، واختُبرت هذه المادة من قبل الهيئات العلمية المختصة، التي اعتبرتها آمنة وصالحة للاتصال بالغذاء”.
وأضافت هيئة المجلس: “على سبيل المثال، تُطابق هذه المادة المعايير الصارمة لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، والمفوضية الأوروبية لسلامة الأغذية، وتستخدم في هذه المناطق على نطاق واسع في تعبئة وتغليف الأغذية وتقديم الطعام”.
المصدر : محيط

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق