الأربعاء، 25 مارس 2020

فيروس كورونا المستجد: نصائح لتقوية المناعة




نظرا لإنتشار فيروس كورونا المستجد، ازداد الحديث حول قوة المناعة في مقاومته، وهو ما دفع كثيرين لنشر نصائح حول كيفية تقوية جهاز المناعة لدينا .
كيف نقوي جهاز المناعة في أجسامنا

يشمل ذلك عدة أشياء مهمة:-

1 – الابتعاد عن كل ما يضعف المناعة ( مثل السهر وعدم النوم الكافي والتوتر والقلق والتعرض للضغوط والخوف – الأطعمة غير الصحية مثل الوجبات السريعة وغير المحتوية علي العناصر الضرورية للجسم او التي تحتوي علي مكسبات الطعم والرائحة والدهون المشبعة واللحوم المصنعة وكذلك المواد الحافظة وغيرها ) ،وكذلك التدخين والمشروبات الكحولية والمخدرات ،والتعرض للتلوث بأنواعه.

2- تناول الأطعمة والمشروبات التي تزيد المناعة وتقويها ومنها :-

(أ) الأطعمة الغنية بفيتامين ج (  (Cمثل الحمضيات (برتقال – يوسفي – ليمون .. ) .
وأيضا الجوافة والفلفل الأخضر والملون الأحمر والأصفر  وغيرها من مصادر غنية بهذا الفيتامين . ملاحظة مهمة يجب تقليل السكر مع فيتامين ج لانه يقلل من إمتصاصة .
وكذلك الفواكة عموما مثل الموز الكيوي والتفاح والرمان والفراولة التي تحتوي علي البوتاسيوم وفيتامين ب بأنواعه وكذلك التوت بأنواعه الأسود والأزرق والأجمر لإحتوائه على مضادات الأكسدة .

(ب) المكسرات عموما وبخاصة اللوز والجوز والفستق والفول السوداني و يذور دوار الشمس وذلك لإحتوائها غلي عناصر الزنك والسلينيوم وفيتامين هـ المهمة لحماية الجسم ورفع مقاومته .

(ج) تناول الخضروات الورقية والجذرية والدرنية : مثل السبانخ والجرجير والبقدونس والخس و الطماطم وكذلك الجزر والشمندر ( البنجر ) البطاطا الحلوة  لإحتوائها علي عناصر مهمة للجسم مثل فيتامين ج و أ والماغنسيوم والحديد والبيتاكاروتين الذي يقوي المناعة وهو من مضاضادت الأكسدة وكذلك البروكلي والزهرة ( القرنبيط ) والملفوف ( الكرنب ) تحتوي علي مضادات أكسدة مهمة لوقاية الإنسان من الأمراض.
(د) تناول الألبان والبيض والسمك والبقوليات المحتوية على فيتامين د لدوره المهم في وقاية الجسم والمحافظة علي امتصاص الكالسيوم ويجب تناول فيتامين ج معه لتسهيل امتصاصة واستفادة الجسم منه بصورة جيدة وكذلك يحتوي السمك علي أمجا 3 المهمة لصحة القلب .

لا ينصح بتناول فيتامين ج مع الماكولات البحرية وبخاصة الروبيان لأنه يمكن أن يتحول إلى الزرنيخ السام وينصح بتقليل أكل الروبيان لأنه يساعد في زيادة الكوليسترول الضار .

(ر ) تناول الثوم والبصل والفطر لأنه يساعد في القضاء علي البكتيريا وينشط جهاز المناعة.

(هـ ) مشروبات تقوي المناعة ومنها : الزنجبيل والكروكوم (يجب أن يضاف له قليل جدا من الفلفل الأسود لتسهيل عملية امتصاصة ) الشاي الأخضر لأنه يحتوي علي مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي تعمل على رفع مناعة الجسم واليانسون والأعشاب عموما مع ملاحظة عدم غليها حتى تحتفظ بالزيوت النافعة بها ويفضل عدم تحليتها بالسكر وإن لزم التحلية يفضل أن تكون بالعسل الطبيعي.

أيضا تناول الشيكولاتة الداكنة لإحتوائها علي مضادات الأكسدة مع ملاحظة عدم الإكثار منها لمرضى السكري .

(و) الزبادي : الزبادي من أكثر الأطعمة التي تقوي مناعة الأطفال والبالغين، فهو مضاد حيوي طبيعي له قدرة خارقة على قتل البكتيريا وتقوية جهاز المناعة في جسدك بنسبة كبيرة.

أيضا العسل : يقول العلماء أنّ العديد من الفوائد الصحيّة في العسل تعود لإحتواءه من مُضادّات الأكسدة، مثل؛ المواد النباتية الثانوية، والفلافونويد، وحمض الأسكوربيك والتي تتوفر جميعها في العسل الطبيعي.
استعمال الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون ضرورية لوقاية الانسان من الأمراض واحتوائها علي مضادات الأكسدة .

(ي) المحار : له أهمية كبيرة لأنه من الأطعمة التي تقوي جهاز المناعة ، وذلك لإحتوائه على كميات كبيرة من الحديد والزنك ومضادات الأكسدة، التي تشكّل عازلاً لجهاز المناعة يقلّل من فرصة الإصابة بالأمراض وانتشار الفيروسات في الجسم.

(3) التعرض للشمس فترة كافية من 10 الى 15 دقيقة لتقوية فبتامين د في الجسم .

(4) ممارسة التمارين الرياضية  نصف ساعة يوميا مهم لتنشيط الجسم وتعزيز المناعة والعمل على عدم زيادة الوزن .

(5) غسل اليدين بعد العودة من الخارج من العادات المهمة في المحافظة على صحة الإنسان ،فغسيل الأيدي بإستمرار يقتل الفيروسات ويؤمن الإنسان من خطر الإصابة بها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق