السبت، 5 يوليو 2014

معلومة ذهبية بالفيديو .. الألبان المتخمرة والكاكاو تخفف عطش الصوم

قال الدكتور مجدى نزيه استاذ التثقيف الغذائى بالمعهد القومى للتغذية فى لقاء ببرنامج صباح الخير يا مصر اليوم الثلاثاء ، ان الطعام فى رمضان يجب ان يكون على اربع وجبات، الوجبة الاولى يتم الاكتفاء فيها بحساء دافئ ومشروب سكرى احضّر به المعدة للطعام بعد يوم صيام طويل ووجبة الافطار الرئيسية يجب ان تحتوى على طبق مناعة وبروتين متاح وطبق يعطى مواد الكربوهيدرات، لافتا الى ان الوجبة الثالثة تكون فى وقت وسيط بين الافطار والسحور وهى التى تسمى بينية ويجب ان يدخل فيها المواد السكرية او الحلويات الشرقية والوجبة الرابعة هى السحور
ونصح بتناول الالبان المتخمرة والكاكاو فى فترة الافطار وهى مشروبات هامة لتعويض كثرة افراز العرق فى صيام الجو الحار واكد ان الشاى مدر للبول ويساعد على اخراج الماء من الجسم فهو غير مستحب فى شهر الصيام .
وأوضح ان الغذاء الجيد ليس فى سعره المرتفع ولكن فى اختيار مكوناته لمنح الطاقة واكد ان كل غذاء حيوانى له وعليه بينما الغذاء النباتى له وليس عليه مشددا على ان طبق السلاطة يجب ان يكون خماسى الالوان ومضاف عليه الليمون والبقدونس
واضاف ان قطعة لحم مع طبق صغير من الارز وطبق السلطة تعتبر وجبة كاملة للافطار واكد ان الزبد ينبوع كامل لكل انواع الكوليسترول وافضل مايستخدم فى إعداد الطعام للطهى هو زيت عباد الشمس اذا لم تتح انواع اخرى من الزيوت السائلة ومن الافضل عدم تعرضها للتسخين واكد ان التسبيك او الاكل بتقلية البصل يمكن ان تكون جيدة اذا استخدمت يوم واحد فى الاسبوع مع يوم اكل مشوى ويوم مسلوق .
ونصح الدكتور مجدى نزيه بعدم الاكثار من الوجبات سريعة التجهيز واكد ان الجيل الجديد من الشباب لا يحب الخضروات ذات المخاط مثل البامية او القلقاس بالرغم من مناعتها ضد الكورتيزون وامراض السرطان وفائدتها الصحية الكبيرة كما نصح فى الصيام الابتعاد تمام عن الاكلات الحريفة فى الوجبتين سواء الافطار او السحور او زيادة الملح والابتعاد عن الوجبات سريعة الهضم مثل الاسماك بانواعها والتى تستغرق ثلاث ساعات فقط فى الهضم ويشعر الشخص بعدها بالجوع .
المصدر/ كلمتي 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق