الجمعة، 13 يونيو 2014

تعرف على فوائد المشمش


لا نملك إلا الابتسام حينما نتذكر المثل المصرى الدارج الذى نردده حينما نخيب ظنون الساعى فنأمل فيما نتمناه فتسخر منا الأيام ويمر موسم المشمش فى سرعة لا تحتمل تحقيق الأمانى.

عرفت الصين زراعة المشمش قبل العالم كله وانتشرت أشجاره على مساحات شاسعة فى صورة برية جميلة سجل الفنانون صور زهورها البديعة وثمارها ذات الرائحة الذكية متعددة الأنواع والألوان من الأبيض إلى البرتقالى مرورا بالأصفر والذهبى. فهل يمتلك المشمش فائدة غذائية تليق بثمرته الفريدة؟

المشمش هو أغنى أنواع الفاكهة بمادة الكاروتين أو فيتامين «أ» المعروف بخواصه المضادة للأكسدة إلى جانب دوره المهم فى حماية الجلد والحفاظ على حيويته ودعم نسيج الشرايين والأوعية الدموية ودوره المهم فى الحفاظ على الإبصار.

تتنوع السكريات فى ثمرة المشمش منها الجلوكوز ولافراكتوز «سكر الفاكهة» والسكروز وسكر السوربتيول لكن نسبتها لا تزيد على 10٪ لكل مائة جرام من المشمش لذا فهى فاكهة مفيدة لمريض السكر إلى جانب أن مائة جرام من المشمش تعطى خمسين سعرا حراريا وهو قدر متوسط من الطاقة لمن يتبع نظاما غذائيا خاصا يعتمد على حسابات وحدات الطاقة.

يحتوى المشمش أيضا على مجموعة من الفيتامينات أهمها فيتامين «ج» المضاد للأكسدة والداعم لمناعة الجسم إلى جانب عدد من أفراد مجموعة «ب» المركب وأهمها «ب2» الذى يسهم فى الوقاية من اضطرابات الرؤية أيضا «ب3» الذى يساهم فى العديد من العمليات الحيوية فى الجسم.

المشمش من أغنى الثمار بالمعادن وأهمها البوتاسيوم إذ تصل نسبته إلى 315 ملجم/100 جرام. لذا فهو من أهم المصادر الطبيعية لتعويض نقص البوتاسيوم لمن يتعاطى الأدوية المدرة للبول خاصة مرضى القلب والكلى وارتفاع ضغط الدم إذ إن مدرات البول تسهم فى فقد البوتاسيوم إلى درجة قد تبدو خطيرة.

هذا إلى جانب غناه بعناصر الصوديوم والحديد والكالسيوم والمنجنيز والفلور والكوبالت.

المشمش من أغنى الفواكه بالألياف بل إنه يضم نوعيها. فيه البكتين الذى يمتص الماد وفيه ألياف السيليلوز التى لا تذوب فى الماء بل تبقى على حالها فتحفز حركة الأمعاء وتقى من الإمساك المزمن.

نوى المشمش يستخرج منه نوع من الزيت مستساغ الطعم يدخل فى تركيب بعض الأدوية والعطور وبعض من الوصفات الشهية.
قمر الدين المصنع من المشمش يعد غذاء عظيم الفائدة لمن يحتاج دعما خاصة فى فترات النقاهة من الأمراض أو الإصابة بالأنيميا. لذا فلا عجب من أن يتصدر قائمة أصناف الحلو فى رمضان إذ إنه يعيد للجسم حيويته التى قد ينال منها الصيام ويمد الجسم بجرعة مركزة من الطاقة والمعادن والفيتامينات فى آن واحد.
المصدر : كلمتي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق