الثلاثاء، 17 يونيو 2014

"الكاتشب" يكافح أمراض القلب !


كشفت دراسة طبية حديثة أن استخدام حصة يومية من صلصة "الكاتشب"، يمكن أن يسهم بصورة ملحوظة في تحسين أداء الأوعية الدموية لدى الأشخاص المصابين بأمراض القلب.

وأكد الباحثون أنه يمكن استخدامها مع جميع الأكلات، وتساعد في مكافحة أمراض القلب؛ لأن أحد مضادات الأكسدة القوية في الطماطم (البندورة) يسهم في الفوائد الصحية للنظام الغذائي لمواطني منطقة البحر المتوسط، وفقاً لما ورد في وكالة "أنباء الشرق الأوسط".

وأعطى الباحثون للمشاركين في الدراسة حبة تحتوي على مكمل غذائي يسمى "أتيرونون" الذي يشمل سبعة مل جرامات من مكون "الليكوبين" المتوفر في الطماطم، والذي يعتبر أكثر فاعلية عشر مرات من فيتامين (أ)، وأظهرت الأبحاث السابقة أنه فعالًا في حالة استهلاكه مهروسًا في "الكاتشب" أو مع زيت الزيتون.

وحاول الباحثون في جامعة "كامبريدج" البريطانية ومستشفى التأمين الصحي التابع للجامعة استكشاف آلية واحدة يمكن من خلالها لهذه المادة تقليل مخاطر أمراض القلب، فتبين من خلال البحث أن مرضى القلب، الذين تناولوا هذه الحبة يوميًا لمدة شهرين اتسعت لديهم الأوعية الدموية بنسبة 53 %، وهذا يعود إلى تحسن وظيفة البطانة الوعائية ،وهي الجدار الداخلي لخلايا الأوعية الدموية.

ورغم ذلك ،فإن هذا المكمل الغذائي من مادة "الليكوبين" ليس له تأثير على ضغط الدم أو تصلب الشرايين أو مستويات الدهون في الدم

وأكدت الدراسة أهمية الحمية الغذائية للبحر الأبيض المتوسط والتي تعتبر الطماطم من أهم مكوناتها بما فيها مادة "الليكوبين" الموجود أيضًا في بعض فاكهة البحر المتوسط، في صحة القلب والأوعية الدموية.

وكانت دراسات طبية سابقة  أفادت بأهمية عنصر "الليكوبين" في مكافحة مرض السرطان ولا سيما سرطان البروستاتا، وسرطان الكُلى.

يذكر أن انقباض وضيق الأوعية الدموية هي واحدة من العوامل الرئيسية التي تؤدي إلى أمراض القلب والسكتة القلبية

842 مليون شخص يعانون من سوء التغذية

التحضير للمؤتمر الدولي الثاني للتغذية، والذي يهدف إلى الوصول إلى اجتماع بشأن التعامل مع التحديات الكبرى في مجال التغذية.

المصدر : كلمتي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق