الاثنين، 9 يونيو 2014

فوائد "الجرجير" وخواصه الطبية



الجرجير نبات يبلغ ارتفاعه من 15 الى 25 سنتميتر له اوراق ملساء غليظة خضراء اللون وذات عصارة كثيرة ويعتبر غذاء  ،وله طعم ونكهة محبوبين وخاصة ذات الازهار الصفراء اللون اما ذات الازهار البنفسجية اللون فهو ليس له فائدة ولاذع الطعم .

خواص الجرجير الطبية  :

من مكونات الجرجير الحديد واليود والكبريت والمغنيسيوم والفوسفور الزنك والنحاس  .
غني بالالياف والبروتين والكربوهيدرايت  وفيتامين ث   .
فاتح للشهية  ومقشع للبلغم   .
مقوي للقدرة الجنسية ويعمل على زيادة الحيوانات المنوية   .
له القدرة على تنظيف المعدة من الطفيليات والبكتيريا والجراثيم .
يحمي البشرة من اشعة الشمس والتجاعيد  .
مخفض لنسبة السكر في الدم   .
ينقي الدم من تسمم النيكوتين عند المدخنين   .
مدر للبول والصفراء وهاضم للطعام  وملين للبطن  .

الامراض التي يعالجها الجرجير :

تساقط الشعر بسبب الحميات   .
بعض الامراض الجلدية المزمنة والحروق   .
داء الحفر وتسوس الاسنان    .
الروماتيزم وداء الخنزير والسرطان    .
اصابات الرئة     .
التسمم بالنيكوتين   .
نزيف اللثة والدمامل    .
امراض الكلى والحصى والنقرس    .
النمش   .
التهاب المفاصل والروماتيزم    .
ومن مساويء الجرجير :

الاكثار منه:

 يسبب حرقة في البول واضطراب في الهضم ويحذر من تناوله للحوامل لانة مدر للطمث ويمنع عن المرضى المصابين بالغدة الدرقية  وعن الاطفال لغناه باليود .
المصدر : كلمتي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق